Microgreens gegen Winterblues

Frühlingsgenuss von der Fensterbank

Frisches Grün ist am winterlichen Speiseplan heiß begehrt. Aktuell im Trend finden sich in den Gemüseregalen sogenannte „Microgreens“.

Dabei handelt es sich um junge Gemüsepflänzchen, die im Gegensatz zu Sprossen nicht in Wasser gekeimt, sondern wie beim Gemüseanbau in Erde vorgezogen werden. Einen Minigarten mit frischem Powergrün kann man ganz einfach selbst auf der Fensterbank kultivieren.

„In den Keimlingen sind die Vitalstoffe hoch konzentriert, deshalb sind Microgreens besonders gesund. In jungen Brokkoli-Trieben steckt zum Beispiel bis zu 50 Mal mehr eines Antioxidans als im ausgewachsenen Brokkoli“, erklärt Katja Batakovic, fachliche Leiterin von „Natur im Garten“.

So geht’s:

  • Befülle eine Aussaatschale, eine Auflaufform, einen Pflanzentopfuntersetzer oder ein anderes fünf Zentimeter hohes Gefäß etwa drei Zentimeter hoch mit Anzuchterde.
  • Jetzt das Substrat leicht andrücken, das Saatgut locker darauf ausstreuen und erneut leicht andrücken. Im Gegensatz zu lichtkeimenden Gemüsearten werden dunkelkeimende noch mit etwas Erde „überzuckert“.
  • Zuletzt wird mit einer Sprühflasche gut angefeuchtet, danach bekommt der Minigarten einen hellen warmen Fensterplatz ohne direkter Sonne.
  • Halte das Substrat – ohne es zu durchnässen – durch tägliches Besprühen mit zimmerwarmem Leitungswasser bis zur Ernte gleichmäßig feucht.
  • Fault oder schimmelt das Saatgut, darf es nicht mehr verzehrt werden.
  • Verwende zum Anbau von Microgreens nur Bio Saatgut, am besten geeignet sind schnellwüchsige Kräuter- und Gemüsearten wie Radieschen, Rucola, Brokkoli, Senf, Basilikum, Erbsen, Pak Choi und viele mehr.
  • Du kannst fertige Saat-Mischungen kaufen, sortenreines Saatgut verwenden oder Samen von Gemüsearten mit ähnlicher Entwicklungsdauer mischen. Je nach Gemüseart werden die Pflanzen nach der Entwicklung von zwei Keimblättern und zwei bis vier echten Blättern nach zehn bis 14 Tagen zum sofortigen Verzehr fingerbreit über der Erde abgeschnitten. Ob im Salat oder Smoothie, aufs Brot gestreut oder als Topfenaufstrich – wir wünschen fröhliche Ernte und herrlichen Genuss!

Frühlingsgefühle lässt übrigens auch das „Natur im Garten“ Frühlingserwachen-Fest am 25. Jänner 2020 im Museum Niederösterreich aufkommen!

Quelle: Natur im Garten

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