Ketchup selbstgemacht

Rezepttipp von Christine Bauer

Zutaten für Tomatenketchup:

  • 500 g Tomaten
  • 3 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 60 ml Apfelessig
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 TL Tomatenmark oder 1 EL Paprikapulver
  • 100 – 200 g Zucker (nach Geschmack)
  • 1,5 TL Salz
  • Pfeffer
  • Raps- oder Olivenöl zum Braten

Zutaten für Chili-Ketchup:

  • 500 g Tomaten, Stücke geschnitten, ohne Strunk
  • 3 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote (Schärfe prüfen!)
  • 60 ml Apfelessig
  • 150 g Zucker
  • 1,5 EL Salz
  • Pfeffer
  • Raps- oder Olivenöl zum Braten

Zutaten für Curry-Ketchup:

  • 500 g Tomaten, Stücke geschnitten, ohne Strunk
  • 3 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 TL Currypulver
  • 60 ml Apfelessig
  • ca. 200 g Zucker
  • 1/2 TL Paprikapulver / Tomatenmark
  • 1,5 EL Salz
  • Pfeffer
  • 5 zerstoßene Pimentkörner oder etwas gemahlener Koriander
  • Raps- oder Olivenöl zum Braten

So geht’s

  1. Zwiebel und Knoblauch grob in Stücke schneiden und in Öl glasig andünsten.
  2. Zucker dazugeben und kurz weiterrösten. ⇢ Vorsicht, der Zucker darf nicht dunkel werden oder anbrennen. Er soll nur karamellisieren.
  3. Nun die in Stücke geschnittenen Tomaten und den Zitronensaft dazugeben.
  4. Wenn das Wasser aus den Tomaten austritt, die restlichen Gewürze dazugeben und weiter köcheln lassen. Nach ca. 15 – 20 Minuten wird der Inhalt des Topfes püriert.
  5. Jetzt kann man noch abschmecken, eventuell noch etwas Chili oder Pfeffer dazugeben, um ein scharfes Ketchup zu erhalten. Gut dazu passt auch Currypulver. Dann hat man Curryketchup (Curry sollte allerdings zusammen mit den Gewürzen beigemengt werden).
  6. Um eine feine Konsistenz zu erlangen, empfiehlt es sich, das Ketchup durch ein Sieb zu streichen, damit Hautreste und Kerne ausgesiebt werden. Sollte das Ketchup noch zu dünnflüssig sein, wird es so lange weiter eingekocht, bis die Konsistenz passt.
  7. Das Ketchup in sterile Flaschen oder Gläser füllen, sofort verschließen und auskühlen lassen. So ist es für einige Monate haltbar.
    Soll dein Ketchup aber länger haltbar sein oder du willst auf Nummer sicher gehen, kannst du die abgefüllten Gläser und Flaschen für
    30 Minuten bei 100 Grad im Dampfgarer oder im Backrohr sterilisieren (einrexen). Dann hält dein Ketchup mehrere Jahre im Glas.
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