Fermentieren: Ketchup selbstgemacht

aus CHI #3

Fermentieren: Ketchup selbstgemacht

Zutaten:

★ 3-4 Knoblauchzehen ★ 1 Flasche (690 ml) Bio-Passata ★ 2-3 EL Honig ★ 2-3 EL naturbelassener Apfelessig ★ 2 EL Brottrunk ★ 1/4 – 1/2 TL Cayennepfeffer ★ 1/4 – 1/2 TL Rosmarin, gemahlen ★ 2 1/2 TL Ursalz

So geht’s:

★ Knoblauch schälen und mit 150 ml Passata fein pürieren.
★ Mit dem restlichen Tomatenpüree und allen weiteren Zutaten durchmixen. Abschmecken.
★ Das Ketchup in die Gläser füllen, darauf achten, dass möglichst alle Lufteinschlüsse an die Oberfläche steigen. Oben genügend Raum frei lassen, den Glasrand abwischen und verschließen.
★ Wenn du am Ende der Fermentationszeit eine eingedickte, stichfeste Ketchupmasse erhalten hast, hat das Gelieren funktioniert und du kannst sicher sein, auch wirklich eine Passata aus Fleischtomaten verwendet zu haben. Ihr höherer Pektingehalt führt nämlich zum Gelieren.
★ Fest durchrühren und bedeckt kühl lagern.

Tipp:
Die Entwicklung von kleinen Bläschen ist normal. Manchmal gärt Fermato-Ketchup heftig, wenn es über mehrere Stunden bei Zimmertemperatur und unter Einfluss von Sauerstoff ist. Das ist in Ordnung, solange sich kein Schimmel bildet.


Anleitung aus dem Buch
Geschmacksrevolution Fermentieren
von Ingrid Palmetshofer
blubbergarten.work

 

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